Rezept für ~1,5kg frischen Grünkohl, das reicht wahrscheinlich - je nach Beilagen - problemlos für 6-8 Personen. Zubereitungszeit: 2-3 Stunden, davon ca. 1 Stunde aktiv, die restliche
Zeit kocht der Kohl vor sich hin.
Zutaten:
1,5 kg frischer Grünkohl
2 EL Butter oder anderes Bratfett/-Öl
3 mittelgroße Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
1 geh. EL Gemüsebrühe (Pulver) auf 1,5l Wasser
4 TL mittelscharfer Senf
2 Pakete Räuchertofu und Öl zum Anbraten (optional, aber sehr lecker)
2-3 Hände Haferflocken
Salz und Pfeffer
Nicht unbedingt nötig, aber gut:
2 Lorbeerblätter
1 TL Liquid Smoke
1 EL Hefeflocken
Zunächst ein paar Anmerkungen:
1,5kg Grünkohl füllen einen recht großen Topf. Da der Grünkohl beim Kochen allerdings enorm an Volumen verliert (das Endprodukt hat ca. 1/4 oder 1/5 des Startvolumens), kann man auch
mehrere Gefäße für die Vorbereitung verwenden und ihn nach und nach in den Kochtopf geben.
Statt erst den gesamten Kohl vorzubereiten, kann man auch direkt mit dem Anschwitzen der Zwiebeln (Schritt 2) beginnen und den Kohl dann portionsweise fertig machen und laufend in den
Topf geben. Durch die lange Gesamtkochzeit macht das keinen Unterschied.
Außerdem behandelt dieses Rezept nur den Kohl selbst und keine Beilagen. Typischerweise gehören zu Grünkohl Kartoffeln (entweder salzig oder süß) und man kann auch gut noch
Seitenbeilagen oder ähnliches hinzudichten. Während des Kochens ist genug Zeit, nebenher alles mögliche zuzubereiten.
Jetzt kann´s losgehen.
1. Zunächst muss der Grünkohl vorbereitet werden. Dazu den Kohl portionsweise zunächst waschen und abtropfen/ausschlagen. Schlechte stellen entfernen und dann in Querrichtung schön
klein schneiden. Der Strunk kann bis auf schlechte Stellen vollständig verwendet werden, er sollte besonders fein geschnitten werden. So weiter verfahren, bis der gesamte Kohl
vorbereitet ist.
2. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden, den Knoblauch zerreiben. Die Butter im Topf auf mittlerer bis großer Hitze schmelzen, dann Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und glasig
dünsten.
3. Nun portionsweise den Grünkohl hinzugeben (nur soviel auf einmal, dass man noch umrühren kann). Den Grünkohl anschwitzen und dabei häufiger umrühren, sodass nichts anbrennt. Der
Grünkohl verliert schnell an Volumen, sodass weiterer frischer Kohl hinzugegeben werden kann, bis alles im Topf ist.
4. Die Hitze jetzt ruhig etwas reduzieren und den gesamten Kohl solange unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten dünsten, bis er seine feste Struktur größtenteils verloren hat. Das
Volumen sollte noch weniger als die Hälfte des Frischzustands betragen.
5. In dieser Zeit können Brühe und Räuchtertofu vorbereitet werden. Die Brühe mit kochendem Wasser zubereiten. Den Räuchertofu in feine Würfel (etwa die Größe von Speckwürfeln)
schneiden. Diesen dann in einer Pfanne mit heißem Öl schön scharf von allen Seiten anbraten, bis er eine knusprige braune bis dunkelbraune Kruste bekommt. Das kann etwas dauern, da
der Tofu erstmal auch viel Wasser verliert. Durch das Anbraten behält der Tofu auch später im Kohl eine schön bissige Konsistenz.
5. Ist der Grünkohl ausreichend eingedampft, die Brühe hinzugeben. Außerdem mit Pfeffer, Senf und Liquid Smoke würzen. Die Brühe sollte genug Salz mitbringen, ansonsten kann später
noch welches hinzugegeben werden. Ggf. jetzt auch die Lorbeerblätter hinzugeben und den gebratenen Räuchertofu, sobald dieser fertig ist.
6. Ab jetzt kann der Kohl mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze weitergekocht werden. Hier beginnt die entspannte Phase. Es muss jetzt schön lange gekocht werden, damit der
Kohl seine gewünschte Konsistenz erhält und die Aromen sich alle gut vermischen können. Das kann man ruhig über eine gute Weile hinziehen, in der man gelegentlich umrührt und prüft,
ob noch genug Wasser vorhanden ist. Es sollte sich zu jeder Zeit Flüssigkeit am Topfboden befinden, also ggf. Wasser nachgeben.
7. Nach dem Großteil der Kochzeit den Kohl nochmals abschmecken und ggf. mit Salz, Pfeffer und Senf nachwürzen. Die Lorbeerblätter entfernen. Jetzt können auch Hefeflocken
hinzugegeben werden. Um die Flüssigkeit zu binden und dem Grünkohl eine schöne, dicke Konsistenz zu geben werden noch die Haferflocken hinzugegeben und noch ca. 10-15 Minuten
mitgekocht. Die Flocken sind am Ende im Kohl nicht mehr zu identifizieren, sorgen aber dafür, dass alles eine schöne Masse wird.
Passt die Konsistenz noch nicht, kann mit mehr Wasser (falls zu dick) oder mehr Haferflocken (falls zu dünn) nachgeholfen werden, bis alles den Wünschen entspricht. Sollten weitere
Haferflocken hinzugegeben werden, nochmal 10-15 Minuten kochen, bis sich diese "aufgelöst" haben. Die Kochzeit spielt hier nicht mehr so die Rolle, man könnte den Kohl wahrscheinlich
problemlos noch stundenlang kochen, wenn der Hunger nicht vorher siegt ;)
8. Der Kohl ist jetzt fertig. Zusammen mit den gewählten Beilagen, etwas extra Senf und für die, die es mögen Zucker schmeckt er schon ganz wunderbar. Fast noch besser schmeckt er am
nächsten Tag oder auch den Tagen darauf. Er kann ohne Probleme aufgewärmt und zur Lagerung eingefroren werden, es lohnt sich also, gleich eine größere Menge vorzubereiten.