Rezept des Monats

Juni 2018

Nussmilch

Ganz leicht könnt Ihr aus Euren Lieblingsnüssen eine vegane Milch herstellen. Dafür benötigt Ihr einen Mixer, ein Passiertuch und eine Schüssel sowie folgende Zutaten, die Ihr Euch bei uns in den Stückgut-Filialen zusammenstellen könnt:

 

Zutaten:

- 80 Gramm Nüsse Eurer Wahl

- 1 Liter Wasser

- evtl. Süßungsmittel nach Bedarf (z.B. eine entkernte Dattel oder 1 Teelöffel Zucker)

 

Zubereitung:

Alle Zutaten in den Mixer geben und ca. 2 Minuten auf höchster Stufe pürieren.

Das Passiertuch über die Schüssel legen und den Mixerinhalt hineingießen.

Die Feuchtigkeit durch Wringen aus der Masse herauspressen.

Fertig!

Die Nussmilch verfeinert Euren Kaffee oder gibt dem Müsli das gewisse Etwas.

Guten Appetit wünscht Euch das Stückgut-Team, das Andrea Kusel für das Rezept herzlich dankt!

 

P.S. Ein Tipp: Die im Passiertuch verbliebenen festen Bestandteile lassen sich im Kuchenteig oder Müsli ebenfalls prima verwerten. ;)


Mai 2018

Knuspermüsli

Zutaten für ca. 10 Portionen:

 

200 g Haferflocken

50 g Sonnenblumenkerne

100 g gemahlene Mandeln

1 gestrichener Teelöffel Zimt

2 Esslöffel Sonnenblumenöl

1 Esslöffel Honig oder Ahornsirup

100 g Rosinen oder andere Trockenfrüchte

 

Zubereitung:

 

Haferflocken, Sonnenblumenkerne, gemahlene Mandeln und Zimt in eine Schüssel geben und gut vermischen. Öl und Honig (oder Ahornsirup) bei mittlerer Hitze kurz in einer Pfanne erhitzen, die Haferflocken-Nuss-Mischung in die Pfanne geben, gut verrühren und etwa fünf Minuten weiter rösten. Anschließend die Hitze herunterdrehen, die Rosinen dazugeben und alles unter Rühren weitere fünf Minuten rösten. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und die Mischung abkühlen lassen (so wird es schön crunchy). In einem verschließbaren Gefäß hält sich das Knuspermüsli dann einige Wochen.

 

 

Variation:

 

Das Knuspermüsli schmeckt prima zu frischem Obst und mit Hafer- oder Mandelmilch. Aber auch pur ist es ein Genuss.

 

 

Quelle: https://utopia.de/ratgeber/knuspermuesli-selber-machen/